“Учиться у святых”

В канун праздника преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, 14 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме, посвященном святому, в поселке Песочном.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Игорь Филин с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились сестры общины “Вера и милосердие”.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

“Преподобный Серафим жил двести лет назад и совершал подвиги подобно древним святым, – начал владыка. – Он показал, что в любое время можно достигнуть святости, была бы решимость служить Богу и ближним. В двадцать лет он ушел в обитель и всю жизнь провел в монастыре, совершив многие подвиги, достигнув великий святости и благодати. Когда он стал иметь совершенную любовь к Богу, Матерь Божия велела ему руководить народом Божиим. Люди в то время нуждались в советах. Сейчас много книг, из которых можно узнать, как спасаться. А тогда люди были малограмотными, любое слово подвижника, святого расценивалось как слово Божие. И преподобный свои последние годы отдавал духовному руководству, кроме того, строил монашескую жизнь в Дивееве”.

“Святой оставил много наставлений, – продолжил архипастырь. – Он любил людей, потому что был прозорливым и видел в каждом тот образ, который дал ему Бог. В жизни мы меняемся, затемняем этот образ, как икона покрывается копотью от свечей и времени. Преподобный смотрел на внутренний мир человека, видел, каким прекрасным он был изначально и что с ним случилось, понимая, как его очистить и указать путь к исцелению. Многие действительно меняли свою жизнь при встрече с ним, становились добрыми христианами или подвижниками”.

“Преподобный проходил послушание в центре России, хотя был пустынником, – напомнил владыка. – Он переживал и молился за Россию, видя, какая гроза нависла над ней в те годы. Казалось бы, только закончилась Отечественная война 1812 года, а некоторые люди уже начинали задумываться о том, как убить царя. Преподобный говорил, что нужно любить государя, и не давал благословения тем баламутам, которые приходили и просили его на такое изменение строя в России. Наоборот, просил молиться за царя и Отечество, потому что видел будущее. Он говорил, что Россию ждет хорошее будущее, если она сохранит православную веру, и завещал любить Родину. Он считал, что не быть патриотом – значит, грешить”.

“Святой Серафим учил относиться с уважением к Церкви, укреплять ее единство, потому что видел, что случится с ней через сто лет после его кончины. Он велел укреплять семьи, чтобы родители воспитывали детей в Законе Божием. Сейчас много разводов, не хватает любви, смирения, терпения, дети остаются сиротами. Поэтому нам надо взять все, что завещал преподобный, и стараться воплощать в жизни. Мы должны учиться у святых, которые говорили не от себя, а от Духа Святого”, – заключил митрополит Варсонофий.

Настоятель преподнес правящему архиерею цветы и поблагодарил его за совместную молитву.

Деревянный храм преподобного Серафима Саровского в Песочном был построен Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви в 1904 году. В 1939-м закрыт и перестроен под клуб. С 90-х годов после реставрации действует вновь.

Новость на сайте Санкт-Петербургской митрополии РПЦ: http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=126356
Статья на сайте новостей Курортного района Санкт-Петербурга: http://www.kurort-news.ru/news/2018-01-15/den-serafima-sarovskogo-v-pesochnom-otmetili-krestnym-khodom/#ad-image-0

Читайте также: