Паломническая поездка Молодежного клуба по святым местам республики Карелии 7 марта 2016 года

Рассказ о весеннем паломничестве по святым местам Карелии.

Рано утром наш молодежный клуб во главе с отцом Михаилом Волыниным отправился  в Олонецкий район Республики Карелия.

Проделав путь в 340км., в Олонце мы свернули с магистрали в Интерпосёлок.

 

Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Дорога в Важеозерский монастырь лежит через лес и нам нужно преодолеть  еще 12 километров по ухабистой грунтовой дороге, состоящей сплошь из поворотов, подъемов и спусков.

Ветра нет, и лес стоит неподвижно, ни одна веточка не шевелится, лес  – сказочный! Вот-вот выбежит зайчик или лисичка.

Монастырь располагается на холме, на берегу озера Важа.

Ворота и храмовые постройки окрашены в солнечные желто-коричневые тона, что создаёт впечатления наполненности солнцем. Посёлок остаётся внизу, а храм возвышается над ним, словно показывая, что дух возвышен над мирской суетой.

Благочинный иеромонах Симеон (Бородкин), встретивший нас по приезду, рассказал нам о монастыре, который был основан 500 лет назад, после разорён шведами, снова возрождён и снова разорён во время пожара. Этот маленький скромный монастырь посетил известный на всю Российскую Империю святой праведный Иоанн Кронштадтский, который помогал возрождать обитель от пожара, случившегося в 1885 году. В 30-е годы 20-го столетия монастырь был закрыт и отдан сначала в ведение совхоза, затем под колонию для несовершеннолетних, а после под психиатрическую больницу. Только в 1992 году началось возрождение монастыря, возвращенного церкви. Сейчас в монастыре живет 12 монахов.

Храм Всех Святых Важеозерского монастыря

Храм Всех Святых Важеозерского монастыря

Также отец Симеон рассказал нам об Олонецких пустынницах Ольге и Марии, живших в местных лесах в 20-м веке, которые все свое внимание устремляли на умное делание непрестанной Иисусовой молитвы, богомыслие, чтение слова Божия и молились за весь мир. Он поведал нам и о ныне живущей в небольшой лесной келье в самой гущи леса пустыннице Ольге, которая вдохновившись примером предшественниц, оставила суету сего мира и ушла в лес.

Когда мы зашли в ворота (в монастыре их называют Святыми вратами), то первое ощущение было, что мы оказались в каком-то удивительном месте. Впереди на небольшом участке располагаются монастырские храмы, часовни и другие постройки, неспешно ходят монахи, занимаются своими работами трудники, а ветер играет ветвями деревьев.

Место удивительно светлое и от голубого неба и от прозрачного чистого воздуха и от берёз, которые растут на территории монастыря.

В зимней каменной Церкви Всех Святых светло и чисто, убранство храма делает его уютным и тёплым.

В храме под спудом находятся мощи преподобных Геннадия и Никифора Важеозерских чудотворцев, есть частицы мощей святых: вмч. Никиты Бесогона, прп. Серафима Саровского, свв. Дивеевских жен, св. благ. кн. Александра Невского, прп. Антония Дымского, свт. Игнатия Брянчанинова, свв. Оптинских старцев, свв. Глинских старцев, свт. Иннокентия Московского, свт. Митрофана Воронежского, свт. Климента папы Римского, прп. Елисея Сумского, свв. вмч. Елисаветы и инокини Варвары, свт. Дмитрия Ростовского. Отец Михаил отслужил молебен у мощей преподобных Никифора и Геннадия.

Святые Геннадий и Никифор Важеозерские

Святые Геннадий и Никифор Важеозерские

Снаружи храм выглядит нарядным. Золотые купола устремлены ввысь, кажется, что это 5 солнц светят над храмом Преображения и храмом во имя Всех Святых.В Преображенском храме, расположенном в нескольких метрах от Церкви, службы совершаются летом.

У самого озера обустроен источник, освящённый в честь преподобных отцов Геннадия и Никифора – основателей монастыря и учеников известного на всю Россию святого преподобного Александра Свирского. Над колодцем построена маленькая часовенка, внутри которой установлена икона с лампадкой.

За храмом Преображения на склоне холма стоит часовня, возведённая в честь святых мучеников XX века, среди которых были священники, погибшие во времена гонения при советской власти и члены царской семьи.

По правую сторону от Преображенского храма расположена могила Блаженного инока Владимира. Он был монахом Важеозерского монастыря, но в советское время, когда монастырь закрыли, доживал свои дни в Петрограде, где и умер. Инок предсказал, что «будет похоронен в Важеозерской обители между трех берез под звон колоколов». Так и случилось – летом 2000 года мощи его были перенесены из Санкт-Петербурга в Важеозерский монастырь. Многие из тех, кто посещает обитель, оставляют на его могиле записочки с просьбами (о здравии, о помощи в решении трудных вопросов и т. д.). На его могиле отец Михаил отслужил панихиду.

По окончанию исследования территории монастыря, мы отведали монастырской трапезной.

 

Скит святителя Митрофана Воронежского

Еще у монастыря есть скит, носящий имя святителя Митрофана Воронежского, в котором проживают несколько монахинь. В 1904 году, игумен Митрофан – настоятель Важеозерского монастыря (1889-1911 гг.), будучи большим почитателем Воронежского святителя, основал в 4 километрах от своего монастыря Митрофаниевскую пустынь с церковью и колокольней. Пожар 1914 г., а затем закружившийся вихрь революции прервали молитвенное уединение скитян на этом святом месте. В 1999 г. Митрофаниевская пустынь начала восстанавливаться.

Добраться до обители можно либо на лодке, либо по дороге вокруг озера. Устав скита более строгий, и монахинь, которые там живут, нельзя беспокоить.

Не смотря на всю строгость посещения уединённого скита, по Божьему произволению, нас туда пригласили.

Матушка Феврония с безграничной любовью к нам поведала о нелегком и тернистом пути становления скита и зарождении в нём молитвенного духа. Раскрыла перед нами без утайки о наполненных трудностями нескончаемых месяцах здешней повседневной тяжкой, но богоугодной жизни, а также с трепетом и радостью поведала нам о награде – о тех мгновеньях, когда благодать Божья утешает тружениц за проявленные кротость и смирение.

После познавательного и поучительного повествования игумения Марфа пригласила всех в трапезную, где нас ждало угощенье из блинов с вареньем и простоквашей из собственного молока.

Провожали нас Пасхальным звоном («трезвоном»), наполняя наши души светлой радостью.

С  грустью от того, что приходится уезжать из этой тихой обители, наша паломническая группа села в микроавтобус и отправилась в дальнейший путь – в возрождающуюся пустынь – женский монастырь преподобного Афанасия Сяндемского, который жил в XV веке и был учеником преподобного Александра Свирского.

Начало Сяндемскому Успенскому монастырю было положено во второй половине XVI века. Основателем пустыни является святой преподобный Афанасий Сяндемский. Восстанавливаемый с 2009 г. монастырь находится в красивейшем месте Олонецкого района Республики Карелия, на холме перешейка между двух озер Сяндема и Рощинского.

 

Сяндемский Успенский женский монастырь

Свернув с грунтовой дороги, мы въехали на большую лужайку и прямо перед собой увидели большой деревянный дом, а по другую сторону – на мысу, вдающемся в водную гладь небольшого лесного озера, к которому вела тропинка, – небольшую деревянную церковь, окруженную белоствольными березками. Навстречу нам уже спешила послушница Ольга. Идет и вся буквально светится от улыбки, -гостям рада. И мы сразу же устремились в храм.

Церковка маленькая, с одним куполом. Наша небольшая группа, состоящая из 20 человек, только там и поместилась. Послушница рассказала, что пока в пУстыни живут три монахини и несколько послушниц, которые ежедневно вычитывают монашеское правило и молятся за здравие и упокоение по поминальным запискам, поданным паломниками. Раз в неделю приезжают батюшки из соседних монастырей и служат Божественную Литургию. «Здесь очень легко молиться», – замечает матушка, – «место святое, намоленное». Храм поставлен на том месте, где под спудом лежат мощи преподобного Афанасия Сяндемского.

Службы проходят в Храме Святой Животворящей Троицы, строится храм Успения Пресвятой Богородицы.

Поселившись здесь, подвижницы трудились из последних сил, все лето расчищали территорию от поросли и бурьяна, распахали огород, местный житель из Сяндемы построил храм, рядом с которым установили Поклонный крест. Когда расчистили территорию, красота открылась необычайная. Новый храм, как корабль, стоит на мысу, а в окнах синеет, переливаясь серебром, озерная гладь. В воде отражаются деревья, растущие по берегам, а над головой огромным куполом высится светлое северное небо… Живут насельницы в небольших деревянных келиях, к которым недавно подвели электричество. Первое время зимовали без света, да и зима выдалась суровой, газ в баллонах замерзал. Сейчас уже легче, обители помогают постоянные трудники и те, кто приезжает потрудиться летом.

Настоятельница монастыря – матушка Варвара рассказала нам о жизни в монастыре, и всем нам устроила праздничную трапезу, где было тепло от радушного приема, от чая и вкусных пирогов. Замечательные люди! Так тепло нам было, как в родном доме.

Спаси, Господи, Матушку и её сестёр!

Из монастыря преподобного Афанасия Сяндемского тоже уезжать не хотелось.

Но мы сели в автобус, который выехал с грунтовой дороги на асфальтированную, и, постепенно удаляясь от святых мест, мы окунаемся в привычную для нас суету городской жизни…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Автор: Светлана Жаворонкова

Читайте также: